Fils et Filles du vent

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jeudi 3 avril 2014

Zivanska Tzigane

Zivanska tzigane (geivanska)


10 Personne(s)
Préparation 1 h
Cuisson 1 h 45 min

Ingrédients
1 rôti de porc dans le filet (fines tranches)
30 fines tranches de lard de poitrine fumé
1 chorizo doux ou fort ou 4 saucisses sèches fumées
1,5 kg de pommes de terre
2 kg d'oignons
60 cl de crème fraîche épaisse
un flacon de paprika
sel, poivre
Préparation
Pelez, lavez et séchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines tranches.
Pelez également les oignons et coupez-les en minces rondelles.
Retirez la peau des saucisses ou du chorizo et coupez-les en rondelles.
Tapissez d'aluminium un grand plat à four, garnissez très largement, dans les deux sens, pour que le plat soit entièrement recouvert et bien fermé pendant la cuisson.
Disposez tous les éléments dans le plat en plusieurs rangées parallèles, dans le sens de la longueur, de la façon suivante :
Tartinez de crème fraîche, avec un pinceau de cuisine, une tranche de filet de porc, posez-la verticalement dans le plat sur le petit côté du rectangle en l'appuyant contre le bord.
A la suite, disposez contre cette viande des tranches d'oignon, de pommes de terre et enfin de lard de poitrine fumé ; saupoudrez le tout de paprika.
Recommencez l'opération, sans oublier le paprika ; et ainsi de suite jusqu'au bout du plat, procédez de la même façon pour les autres rangées qui doivent se toucher.
Faites chauffer le four Th. 7 (210°C).
Intercalez ensuite, ici et là, des rondelles de saucisses fumées ou de chorizo, qui réveilleront 9les différentes saveurs.
Étalez tout le reste de crème fraîche sur l'ensemble et saupoudrez largement avec du paprika, poivrez, salez, mais légèrement à cause du lard et des saucisses.
Repliez les feuilles d'aluminium : elles doivent se chevaucher au milieu du plat et ainsi recouvrir hermétiquement la zivanska, pour que cette dernière cuise dans son jus sans dessécher.
Enfournez pour 1 h 45.
Servez directement dans le plat de cuisson que vous découvrirez devant les convives, à table, pour qu'ils découvrent toutes les saveurs.

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