Fils et Filles du vent

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jeudi 3 avril 2014

La brioche

La brioche
INGREDIENTS :
260 g de farine
28 g de sucre
6 g de sel
10 g de levure fraîche
15 g de lait
3 œufs froids (150 g)
210 g de beurre froid
1 jaune d’œuf pour la dorure
PREPARATION :
Mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait dans la cuve du robot muni du crochet et faire tourner à petite vitesse. Battre légèrement les œufs dans un bol et en ajouter les 2/3 dans la cuve. Pétrir pendant 2 minutes à petite vitesse.
Quand la pâte se décolle des parois, ajouter le reste des œufs et pétrir à vitesse moyenne. Laisser tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau. Incorporer le beurre petit à petit tout en pétrissant. Quand tout le beurre est incorporé continuer à pétrir pendant 7 minutes à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller une troisième fois.
Verser la pâte dans un récipient fariné et laisser reposer à température ambiante pendant une heure.
Poser la boule de pâte sur le plan de travail fariné et bien la travailler pour chasser les bulles d’air. L’envelopper dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur et la déposer sur le plan de travail fariné. L’aplatir à nouvea, la retourner former une boule. Diviser la boule de pâte en 3 parts. Former 3 boules. Tapisser un moule à cake de papier cuisson, et poser les 3 boules côte à côte. Laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante. Badigeonner de jaune d’œuf et enfourner dans le four préchauffé à 180 pendant 45 minutes.

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