Fils et Filles du vent

Fils et Filles du vent

Hola

Bienvenu dans mon univers culinaire a tous et toutes et je vous souhaite une tres bonne visite et regalez vous ;)

Tchoum a tous et lacho drom

jeudi 3 avril 2014

Bras de gitan

Bras de gitan :
(Une pâtisserie typique du pays catalan)

Gâteau : 
4 oeufs entiers, 125 g de sucre en poudre, 125 g de farine, 35 g de beurre, sucre glaçe ,sel . 

Crème patissière :
1/2 l de lait entier
125 g de sucre, 70 g de farine, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger et 1 gousse de vanille


Préparer la crème pâtissière:

Dans un récipient battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et homogène. Ajouter peu à peu la farine. Bien mélanger. Dans une casserole verser le lait et mettre la gousse de vanille (fendue en son milieu). Porter à ébullition. Quand le lait est bien chaud, le verser petit à petit sur le mélange jaunes-sucre-farine en remuant bien.Reverser le mélange obtenu dans la casserole et tourner à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajouter la fleur d'oranger et laisser refroidir.

Préparer le gâteau:

Séparer les jaunes et les blancs. Dans un récipient battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter peu à peu la farine. Bien mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange obtenu. Verser la préparation sur une plaque rectangulaire préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Mettre à four chaud à 200° pendant 7 minutes environ (sortir du four lorsque la pâte commence tout juste à dorer).
Retourner le gâteau sur un torchon mouillé recouvert de sucre en poudre. Etaler la crème pâtissière bien froide et rouler. Serrer dans le torchon. Recouvrir de sucre glace.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire